山西省考面试政府知识储备之政务诚信

2018-07-12 13:43:51   来源: 阳泉中公    推荐:山西省公务员考试信息
加入收藏 打印文章


>>> 点击进入2018省考QQ群229255257
>>> 2018山西省公务员招录考试信息汇总

山西公务员面试政府知识储备之政务诚信


阳泉公务员考试网为大家带来的是山西公务员面试政府知识储备之政务诚信,为你考场作答拨云见雾愿各位考生在考试中得到满意的分数。

公务员的面试以时政为主,而对于考生们而言,平时都缺少对于基本时政的关注。大家需要积累一些基本的政府政务相关知识,学会对社会问题分析,提高自己的分析能力和丰富自己的知识储备,能够为自己的面试增加砝码,现在中公教育专家和大家分享一下关于政务诚信的话题分析。

政务诚信是社会诚信的标杆,这个观点是非常有道理的,政务诚信是第一诚信对社会的影响深远。意义巨大。

论证的第一点。政府部门是决策者,是社会的管理者,如果政务诚信做不到的话,那么我们的整个社会的诚信体系的建设和管理就会有非常大的问题。比方说,某些地方和政府部门就会决策随意、朝令夕改,政策不落实承诺不兑现,那这样的话,会搅乱社会秩序,带来不良影响。

政府部门是社会信用体系建设的核心所在。政府部门能够起到上行下效的作用。如果各级政府和公务员有失信行为,那么就会引起上行下效的不良的示范效应。会自上而下的,引起社会风气的变化。

只有整个政府做到了诚信,那么才能够有底气在全社会的范围内,惩戒社会上的失信行为,管理社会上的诚信体系的建设以及倡导诚信风气。

因此,政务诚信是社会诚信的标杆,如何能够更好的发挥出这样的标杆作用呢?

第一,保证政策制定的科学性。答题之中,不能只说到了通过各种渠道听取群众意见,拓宽人民群众参与决策的渠道,努力提高决策科学化和民主化的水平。但是其实这些都是理念,在真正的答题的过程之中,我们要答出通过什么措施来实现与群众之间的沟通,听取群众意见。所以咱们要有具体的做法,比方说召开听证会,或者是说在我们的官方网站上设置专门的与群众的交流平台。

第二,政府政策的执行应该具有一定的时效性,有了具体的措施,最终要落实到实处,防止空喊口号、纸上谈兵,就破坏了政策的权威,影响政府的公信力。政府的公信力一旦下降,那么就谈不上诚信体系的完善指导和作用。所以在政府政策落实的方面,要落实个人责任制,以及监督机制。

第三,要想真正做好政务诚信,还要从自律和他律的角度出发。自律方面:追根溯源,从思想本质出发,确保做好以人为本、执政为民。需要定期开展交流会、奖励优秀榜样,惩戒失信行为。他律方面:公布外部监督举报渠道,形成倒逼机制。

2018年山西公务员招录信息欢迎关注阳泉公务员考试网


[责任编辑:阳泉中公]