阳泉农信社考试时政热点:经济形势年中看:工业发展后劲增强

2018-07-10 11:29:11   来源:人民网    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

>>>阳泉近期公职类考试信息汇总

>>>点击加入2018农信社交流群

6月份实现终端零售4.87万台,同比增长28%;1—6月累计实现终端零售25.89万台,同比增长21.3%——7月8日,广汽丰田汽车有限公司传来了好消息,在实现超过两成销量增长的同时,这家企业今年上半年的库存只有半个月。“公司形成高增长、低库存、快周转的良性循环,离不开产品结构的调整升级。”广汽丰田执行副总经理李晖举例说,上半年广汽丰田混合动力车型销量同比猛增41.7%。

质量效益稳步提升、结构调整加快推进,进而带来发展后劲增强,这同样是上半年我国工业通信业运行的亮点。

工业经济延续平稳态势,质量效益稳步提升

“前5个月,全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速同比加快0.2个百分点;实现利润增长16.5%,在去年同期较高基数上保持较快增长。”工信部有关负责人介绍,从工业的内部结构看,上半年非制造业对工业增长贡献上升。其中,采矿业增加值由去年同期下降1.2%转为增长1.3%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值增长10.8%,同比加快2.6个百分点,两者合计拉动工业增长1个百分点。制造业增势基本稳定。

中国社科院工业经济研究所所长黄群慧介绍,上半年,降低制造业增值税税率、部分政府性基金征收标准和一般工商业用电价格、扩大减半征收所得税企业范围等政策,助力企业降本增效。前5个月规模以上工业企业利润率为6.36%,同比提高0.35个百分点,每百元主营业务收入中的成本同比下降0.31元,资产负债率同比下降0.6个百分点。

上半年我国与工业活动相关的各项指标表现也较好。制造业采购经理指数(PMI)总体延续扩张态势,6月份为51.5%,连续23个月处在荣枯线以上。工业用电量保持较快增长,前5个月增长7.7%,同比加快1.4个百分点。

今年二季度,工信部对全国万户重点工业企业的问卷调查显示,生产经营状况良好的企业占比为50.9%,比一季度和去年同期分别提高2.1个和4.9个百分点;新签订货量增加的企业占比28.5%,比一季度和去年同期分别提高0.7个和9个百分点;企业设备产能综合利用率为75.6%,比一季度提高0.6个百分点。

[责任编辑:阳泉中公]