山西省考招警面试技巧:情景沟通题 一个演员的诞生现场

2018-07-04 12:13:03   来源: 阳泉中公    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

>>>山西阳泉最近事业单位招聘信息

>>>阳泉公考交流群:451187087

对公务员面试了解的同学都知道,面试中有一种专门考察沟通能力的题型,它有两种考查方式,一种是一般性沟通,简单说就是沟通对象有问题,需要我们沟通去解决问题;另一种叫做情景沟通类,就是说问题发生在一定的情境中,需要我们把考官当成沟通对象以“现场模拟”的方式进行沟通劝说。中公教育专家今天主要说说其中的情景沟通类。

有人说,情景沟通类题型就是在考察一个人的演技。确实如此,但是呢,只有演技也是远远不够的,就像电影一样,如果剧情不合理,单凭演员的颜值和演技,也是收效甚微。也就是说呢,我们还要有足够的内容去支撑你的理论。

接下来就结合具体的例子去看一下,这类题目到底应该怎么解答。

【例题】家里装修,邻居说打扰了他的休息并向物业投诉,工人也抱怨说邻居不讲理,在规定的装修时间也不让装修,请问你怎么跟邻居沟通,请现场模拟。

对于这一类的题目最简单直接的办法就是把自己真正地带入情景,想象一下你沟通的那个场面。现在的都市邻里关系都比较淡漠,所以互相都不认识,所以你在正式开始沟通之前,肯定要有一个拉近距离的过程。

假想自己咚咚咚,敲门,邻居开门。

“您是王大哥吧,您好您好,我是您的邻居。前两天刚从老家回来,给您带了点老家的特产尝尝鲜。”

所谓伸手不打笑脸人,你礼貌到位了,还送了小礼物,自然会拉近两人之间的距离,那么我们的第一步,自然地开场就做到位了。

“我听说这些天我家的装修严重影响了您的休息,实在不好意思,我得给您道个歉,实在对不起。”

到这就要进入主题了,但是也不能单枪直入,还是要照顾到对方的情感,有一个换位思考的过程,只有理解了沟通对象,才能达到共情的效果。

“大哥呀,情况是这样的,您也知道我不是本地人,爸妈岁数也大了,一直在老家也不是个事,生活上也照顾不到,所以我就想着啊,赶紧把这房子装修好了,好让他二老能赶紧住进来,也方便照顾他们。给您造成了麻烦,还请多担待。”

“要不大哥,您看这样行不,咱商量一下,您大概什么时候休息,我让工人们尽量避开您休息的时间施工,您看行吗?我家里呢昨天也新买了一些隔音材料,今天就到了,用上之后呢,情况也能好很多,再就是我尽量装修多买半成品,避免还要在家里再多加工,增加噪音,您看这样行吗?”

这里需要晓之以理,动之以情,说服沟通对象,再一步一步推进沟通效果。

“那太谢谢您了,哎呦喂,您家这装修可真漂亮,哪天您上我家给指导指导啊。“”行,大哥,那您先忙着,我就不多打扰了,有时间咱一块吃个饭,我再多向您讨教讨教装修经验。“

到这里,完美收尾。

中公教育专家相信大家能看出来,一道情景模拟题,并没有大家想象的那么难,只要按照“理解沟通对象“、”说服沟通对象“、”进一步推进沟通效果“,再加上一个符合情理的开头和结尾,再由戏精本精的你现场出,那就是一个完美的答题啦。

更多招警考试信息欢迎访问阳泉招警考试网


[责任编辑:阳泉中公]