行测资料分析技巧:透析有效数字法

2018-06-14 14:26:50   来源: 阳泉中公    推荐:国家公务员考试报名时间
加入收藏 打印文章

>>> 2019国考QQ群324721321

2018行测资料分析技巧:透析有效数字法


阳泉人事考试信息网为大家带来2019国考行资料分析技巧:透析有效数字法,希望大家掌握规律,灵活运用,在考试中取得优异成绩。

在行测考试中,资料分析的重要性是不言而喻的,资料分析的数据大都来自于国家级、省级的统计数据原文摘录,所要参与计算的数字也是比较复杂的,如果我们不对数字进行合适的处理,那么计算量是非常大的,在考试中120分钟做125道甚至130道题目很显然是做不完的。中公教育专家提醒考生,在做资料分析的过程中,有时是不需要计算出精确的答案,我们只需要对数据进行核实处理,保证计算结果的精确度即可。

在列式之后,我们经常遇到列式形式含有A*B这样形式的式子,而且,其中的数据还是非常大的,好在给我们的选项一般都是相同级别,相同数位的,比如都是几十,几百这样一些数,这其实也就告诉我们在乘法计算过程中我们其实不需要考虑小数点和数量级的问题,只需要计算我们结果中的数字即可。接下来中公教育专家就给各位考生介绍一种比较好用的方即有效数字法,来快速准确的计算出答案。

在我们采用这种方法计算的时候,我们选取的两位数字进行计算,当然,我们为了保证计算的精度,会对选取的数字进行合适的四舍五入,也就是说我们需要观察数字的第三位,进而确定所选取的两位数的值,从而进行两位数的惩罚运算即可。在这种方法中,我们需要掌握的是以下取舍原则:

1、全舍:当第三位数字均为0、1、2时

例1:680214*72135=

在计算的时候,我们不考虑数量级的不同,直接选取两位进行计算,观察第三位,那我们会发现列式中两个数的第三位分别为0、1,那我们按照四舍五入直接舍掉即可,最后选出来计算的数分别为68*72=(70-2)(70+2)=4900-4=4896,在选项中选取一个接近的即可。

2、全进:当第三位数字均为8、9时

例2:129.04*56.97=

同样,我们不考虑数量级和小数点,观察第三位的数字,分别为9、9,选择全进,按照四舍五入的规则,我们可以确定选出来的两位数分别为13、57,所以计算13*57即可,进一步计算可知741,在选项中选取一个接近的选项即可。

3、一舍一进 看前三位数,较小的数字按照第三位的大小四舍五入,较大的数反向变化。

例3:1356*2468=

两个数字的前三位分别为135、246,较小的数字为135,第三位为5,根据四舍五入可知选出来的两位数为14,也就是这个数是进的,那么剩下的一个数就得舍掉,取出来的两位数为24,计算为14*24=336.

例4:67890*23567=

两个数字的前三位分别为678,235,较小的数为235.第三位是5,根据四舍五入,得到的是24,另一个数字就需要舍掉,为67,所以最后计算的为24*67=1608,在选项中选取一个比 较接近的数据即可。

中公教育专家相信通过以上的讲解,各位考生对这一类型的运算题目能够有一个较为深刻的了解,也相信各位考生在考试过程中能够合理运用,祝早日上岸!

更多国考信息访问阳泉公务员考试网


[责任编辑:阳泉中公]