行测资料分析:列式的计算方法

2018-06-14 14:30:36   来源: 阳泉中公    推荐:国家公务员考试报名时间
加入收藏 打印文章

>>> 2019国考QQ群324721321

2018行测资料分析:列式的计算方法


阳泉人事考试信息网为大家带来2019国考行资料分析技巧:透析有效数字法,希望大家掌握规律,灵活运用,在考试中取得优异成绩。

在行测考试中,资料分析题型是必不可少的一部分,,资料分析想要得高分,不仅需要有准确的列式,还需要有精准且快速的计算技巧,;众所周知资料分析的数据较大,计算较复杂,如何又快又对计算才能找到结果呢?今天,中公教育专家为大家介绍首数法。

1、概念:简单除法运算中,通过确定计算结果的首n位数字来确定的选项的方法叫做首数法

2、应用环境:适用于一步除法,且选项的首位或前2、3为数字各不相同。

3、注意事项:

① 分子不动,分母取三位有效数字(四舍五入)

② 观察选项前几位有效数字不同

③ 放缩(针对选项超级接近)

例1: A.158352 B. 223516 C. 394736 D.425348

【中公解析】列式为一步除法,且选项第一位有效数字不同,则可以使用首数法来快速计算确定选项;分子不动为36421,分母取三位有效数字即为230,则除完商的第一位有效数字为1,所以答案即为A。

【答案】:A

例2: A.13568 B.14671 C.15765 D.16843

【中公解析】列式为一步除法,且选项第二位有效数字不同,则可以使用数字发来快速计算确定选项;分子不动为17882,分母取三位有效数字为132(四舍五入),则商的前两位有效数字为13,因此答案选择为A

【答案】:A

例3:2010年某省的蔬菜产量为1765.7万吨,且2009年该省的蔬菜产量为1268万吨,则2010年的同比增长率为()。

A 39.3% B 63.6% C 139.2% D 163.6%

【中公解析】根据题干可知所求为增长率=增长量/基期值,则列式为(1765.7-1268)/1268,一步除法,且选项第一位有效数字或第二位不同,则可以使用首数法,商的第一位有效数字为3,则根据选项确定为A

【答案】:A

通过上面的例题,大家可以发现首数法的计算并不需要把整个列式都完成的计算完毕,而是只需要计算其列式的前一、两位,既快又准确,中公教育专家建议大家一定要准确记忆其方法的应用环境和使用注意事项,祝大家早日成功!

更多国考信息访问阳泉公务员考试网


[责任编辑:阳泉中公]