山西省考面试难点题目攻克:如何高效计划组织

2018-06-14 14:55:02   来源: 阳泉中公    推荐:山西省公务员考试信息
加入收藏 打印文章


>>> 点击进入2018省考QQ群229255257
>>> 2018山西省公务员招录考试信息汇总

山西公务员面试难点题目攻克:如何高效计划组织


阳泉公务员考试网为大家带来的是山西公务员面试难点题目攻克:如何高效计划组织,为你考场作答拨云见雾愿各位考生在面试中考到满意的分数。

面试难点题目攻克:如何高效计划组织

中公教育研究与辅导专家 刘钰

在面试过程中大概考察以下几种能力:1、解决问题能力,2、综合分析能力,3、计划组织协调能力,4、沟通能力。而在这四种能力所对应的题型中,综合分析与计划组织属于难点,很多同学都会觉得这两方面的题目比较难答,所以今天,中公教育专家主要针对于计划组织进行一些简单的讲解。

首先,想要答好这类型的题目,就要了解这类型的题目,做到知己知彼,所以,先从一些真题中来了解到底什么是计划组织。

例一:某市机关大院是有名的“花园式大院”,内有很多“有故事”的老建筑。今日市政府决定在法定假日向公众开该大院。院内办公的部分工作人员轮流担任“导游”,接待市民和游客预约游览。如果你负责该项工作,你会怎么做?[2017年5月7日江苏省考面试真题]

从这个题目的问法中,咱们可以看到,最终要做的是负责一项工作,而负责一项工作,就需要做好三方面的工作:1、计划。做工作不能盲目的做,如果安排了一项工作,就直接去做的话,就会没有方向,没有目标进而导致效果不好,所以在做事之前,一定要制定相应的计划,确保工作能够按部就班的做下去。2、组织。一项工作,必然不能由一个人来组织开展,肯定要涉及到很多的因素,比如人力安排、资源调配、时间安排等等,这些都是属于组织的部分,就是对于资源的调配。3、协调。在工作过程中,必然不是一帆风顺的,肯定会碰到这样那样的问题,那么碰到问题的时候怎么解决你?最好的办法就是协调,去化解矛盾。这就是咱们计划组织协调能力类题目的一个含义,也是考察一个公务员是否具备这些必要能力的一种方式。

那么在了解什么是计划组织类题目之后,这种题目该如何作答呢?就需要知晓计划组织答题的核心要求:1、结合社会实际,清晰分析目的;2、合理配置资源;3、工作重点突出;4、对活动开展中潜在问题有充分预测。


[责任编辑:阳泉中公]