国考面试热点:造就懂农业、爱农村、爱农民的“三农”队伍

2018-06-13 16:26:18   来源: 阳泉中公    推荐:国家公务员考试报名时间
加入收藏 打印文章

>>> 2019国考QQ群324721321

国家公务员面试热点:造就懂农业、爱农村、爱农民的“三农”队伍


一、 背景链接

乡村振兴战略是习近平同志2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。2018年2月4日,公布了2018年中央一号文件,即《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。2018年3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时说,大力实施乡村振兴战略。

实施乡村振兴战略,要坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进。巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

乡村振兴的最终目标,就是要不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。

二、 命题预测

乡村振兴包含了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕”,请你谈谈对这句话的理解。

三、 参考答案

乡村振兴是全面建成小康社会的关键一步,是切实解决三农问题的重中之重,是产业、生态、文明、治理和经济生活协同发展的具体体现。

2020年全面建成小康社会,每个人的小康才是小康,中国农村人口基数大,乡村振兴成为全面建成小康的关键所在。

乡村振兴是解决三农问题重中之重。三农问题由来已久,从农业农村农民,到美丽乡村、美好农业和幸福农民;从精准扶贫到精准脱贫,体现出不同时期、不同阶段对农村工作的侧重与改善。三农工作中,也曾出现过扶贫工作中的“绕、躲、虚、偏”,带来很严重的消极影响。当下乡村振兴是脱贫攻坚的关键一战,就是想通过多维协调发展,切实改善农村环境面貌。

产业兴旺是乡村振兴的重要一环。通过扶持各种产业,完善相关产业链条,建成利益闭环,实现增收致富。

生态宜居是乡村振兴的有力保障。是绿色发展理念下,可持续发展道路的具体体现。既是要有绿水青山,也要有金山银山的美好向往,也是走生态路线的具体体现。生态宜居,可以是生态环境的适宜居住,也可以是充分尊重、合理利用自然资源,转化宜居条件。

乡风文明是乡村振兴的精神支撑。既有传统文化的赓续传承,也有民俗民愿的寄托展望。

治理有效和生活富裕是乡村振兴的有效途径和美好愿望。想要达到乡村振兴,需要有强有力的治理途径,需要执政者的量力而行也需要社会成员的不懈努力。生活富裕是一切工作始终。

综上所述,乡村振兴在路上,需要政府引领,也需要全民配合,需要基层工作者的坚持奋斗,需要村民群众的理解配合。

更多国考信息访问阳泉公务员考试网


[责任编辑:阳泉中公]