遴选分析热点:特色小吃是否该标准化

2018-06-08 14:07:40   来源: 阳泉中公    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

>>>山西阳泉最近事业单位招聘信息

>>>阳泉公考交流群:451187087

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,阳泉人事考试信息网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

一、热点背景

地方小吃正一个接一个踏上“标准化”之路。日前,天津市餐饮行业协会成立煎饼馃子分会,后续还将制定天津煎饼馃子团体标准,为从业者提供煎饼的“正宗范本”。此举并非首开先河,此前沙县小吃、扬州炒饭、重庆小面都已有过尝试。标准制定者有“正本清源”的考虑,也有提升产业的盘算,但消费者最关心的仍是,“标准化”之后的小吃,是否变得更好吃了?

二、题目预测

大家对食品安全越来越重视,食品的标准化貌似成为一个趋势,但是小吃真的应该标准化,标准化的小吃还有特色吗?

【参考答案】

小吃吸引人的地方,在于它的新鲜、特异,以及不同的口味。这种“不同”,不仅体现在与其他吃食不同,也同样体现在同一类小吃的口味差异上。好的小吃,绝非满大街的小吃摊都是一个味儿。这是中式小吃的特色所在,也是其难以“标准化”的根源所在。如果硬性规范、约束小吃,或许会克隆出一批小吃店,但很可能会以牺牲人的味蕾为代价。

至于说像天津煎饼馃子分会秘书长宋冠鸣所说的,标准除原辅料、制作工艺外,还将设定卫生标准,比如要求从业者要注意着装、戴口罩等,那就更与煎饼没啥关系了。很简单,着装、卫生等要求,本来就是食品行业的基本规范,只要出摊、只要有相关的营业登记等,就应该遵循相应的卫生标准。

所以小吃标准的推行在食品安全的领域去规范是完全没有问题的,但是在口味上要求统一是完全没有必要的,在进行规范的时候我们还是要保留各种小吃的特色。一个良性的市场,一定是一个宽松的市场。不是说要排斥标准,而是要警惕那种打着“标准化”的旗号,搞“一刀切”的做法。行业监管从来都是必要的,但看要管什么、怎么管。只要是合法经营,“各拉各的调”也没什么不好,大可不必标准化。一个煎饼摊一个味儿,不也很好吗?

更多技巧,更多方法,更多干货,尽在中公教育!

想了解更多公务员遴选考试信息及备考资料,请关注阳泉公务员遴选考试网。


[责任编辑:阳泉中公]