山西公务员申论提出对策快速作答对策改错题

2018-02-12 10:52:41   来源:    推荐:山西省公务员考试信息
加入收藏 打印文章

>>> 点击进入2018省考QQ群229255257

>>> 2018山西省公务员招录考试信息汇总

山西公务员申论提出对策快速作答对策改错题

山西人事考试信息网为大家带来的是山西公务员申论提出对策快速作答对策改错题,让大家在省考备考中,打造亮点作文,争取在考试中考到满意的分数。

提出和解决问的能力是所有公务人员必须具备的能力之一,虽然近年来提出对策题在国考中出现的频率不高但是在各省的省考尤其是吉林省考的考试中提出对策题还是时常出现的。而提出对策题除了常规的题型外,还有一种特殊的出题方式,也就是对策改错题。那么中公教育今天就一起来分享一下对策改错题的思路。

一、对策改错题型示例

对于对策改错题一般问法是会说一些人给出的对策内容存在错误,需要我们指出不妥指出并进行改正。

例如:吉林省考2014年甲级真题第三题

“给定资料 8、9”反映了我国在保护古城镇、古村落方面的情况,其中传统村落保护志愿者们提出的《关于下桥村古村落保护的几点建议》中有些内容欠妥,请你指出其不妥之处并提出修改意见。

要求:(1)从内容和观点上进行修改;(2)指出一条修改一条,不足部分可以补充,不需要写成文章;(3)观点正确,语言准确,不超过 500 字。

二、题目分析

审题是我们在作答所有题目的第一步也是最基础的一步。我们以上面吉林省考的这道真题一起来分析一下对策改错题的特点。

首先从题干来说通过“并”字,我们知道这道题有两问,先指出错误在进行修改。(注意在指出错误时不用摘抄原句,只要说出错误在哪就可以)

其次从要求来说,“对内容和观点进行修改”,说明这些要修改的对策有些是从本身的观点就存在问题,而有些是观念没有问题只是在描述的内容存在问题;“指出一条修改一条”说明我们作答时不能将所有问题都指出在进行修改,也可以理解为不用进行要点的合并,按照原本要修改的对策进行对应就行,并且这样的要求也意味着基本上所有的要修改的对策都是存在问题的;“不足部分可以补充”说明要修改的对策除了本身存在问题外,可能也存在有一些对策缺少的情况,这需要我们在原有对策基础上进行补充;“不需要写成文章”意味着不用像原本的题干中一样写成建议书,只要指出并修改对策就可以,也就是这道题不是贯彻执行而是提出对策题。至于其余的要求并没有什么特殊之处,我们暂不分析。

三、作答思路

(一)明确要修改的对策是哪些,都有哪些内容。重点关注一些所有、都、一切、尽快、马上等极端表述的词汇。

(二)回到材料去寻找对应内容。材料可能是直接对策,也可能是问题、原因、经验教训等,要将其根据提出对策的方法推导出对策。以材料内容为标准,进行对比,查找问题。

(三)作答时,指出问题,并进行修改。

[责任编辑:阳泉中公]

标签:

山西中公教育微信号:shxoffcn
山西中公教育
4006300999
×
点击查看