山西公务员申论文章写作“三步走”,轻松搞定不是事儿

2018-02-12 10:54:16   来源:    推荐:山西省公务员考试信息
加入收藏 打印文章

>>> 点击进入2018省考QQ群229255257

>>> 2018山西省公务员招录考试信息汇总

山西公务员申论文章写作“三步走”,轻松搞定不是事儿

山西人事考试信息网为大家带来的是山西公务员申论文章写作“三步走”,轻松搞定不是事儿,让大家在省考备考中,打造亮点作文,争取在考试中考到满意的分数。

目前,好多人已经开始紧锣密鼓地投入到省考的备战中,毕竟省考才是很多人理想的“归宿”。然而,很多考生总感觉到这个时候已经学了很多,感觉也掌握了很多,但尤其是文章写作反而觉得写不出来,或者写得东西很“僵硬”、“死板”。这是因为我们学了很多的东西你都没有完全内化吸收成自己的东西,反而把简单的东西复杂化了。尤其对于文章写作,越复杂越限制思维的发散,因此今天中公教育专家就来告诉你一种化繁为简的方式——“三步走”帮你轻松搞定文章写作。下面将以省考为例,分别从开头、分论点到结尾一一演示:

【真题示例】

请深入理解“给定资料4”中黑体字“茶风就是作风”的含义,并联系实际,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。(40分)

要求:观点鲜明,内容充实,结构完整,逻辑合理,语言流畅,1000~1200字。

一、手把手教你写开头

 

 

【具体分解】

第一步:结合材料:可以直接引用材料、同义转述材料、从古至今等方式结合材料阐述与主题相关的内容;第二步:分析过渡:可以用原因、影响等方式分析与总论点之间搭建起桥梁;第三步:亮明观点:要把总论点直接写出来。

【完整示范】

茶风就是作风,领导干部应经常与群众一起喝茶,聊聊天、诉诉苦、谈谈心。(结合材料直接引用材料)领导干部之所以应该树立茶作风,是因为在喝茶聊天中能够深入群众,走进群众的心坎里;可以在严格自律中能够把握分寸,树立正确的权利观;可以在实际工作中能够找准脉络,把握群众工作分方法。(用原因进行分析过渡)因此,在服务型政府建设的当下,要用好茶风引领作风建设。(亮明观点)

二、手把手教你写分论点

 

 

【具体分解】

第一步:分论点+过渡:第一句话亮明分论点,紧接着解释一下分论点观点;第二步:具体分析:可以直接运用材料中的案例、观点、原因、影响等,也可以结合材料内外的案例、观点,或者运用维度、领域发散进行具体分析;第三步:总结回扣:可以重申分论点的观点。

[责任编辑:阳泉中公]

标签: