山西事业单位公共基础知识:历史常识之8年抗战改成14年抗战渊源

2018-02-08 13:56:59   来源:    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

>>>山西阳泉最近事业单位招聘信息
>>>点击事业单位考试QQ群:451500171

事业单位招聘考试公共基础知识:8年抗战改成14年抗战渊源


山西事业单位招聘网为大家带来是事业单位招聘考试公共基础知识:8年抗战改成14年抗战渊源,希望可以对各位考生事业单位考试备考起到帮助。

2017年1月,教育部组织历史专家进行了认真研究,对教材修改工作进行了全面部署。教材修改要求将8年抗战一律改为14年抗战,时间上的巨大变化源于最初的时候认为我们抗战是从1937年7月7日卢沟桥事变,标志着全面抗战的开始,但现在认为从1931年9月18日,日本帝国主义发动“九一八”事变,中华民族面临严重的民族危机,此时全国抗战热潮就不断高涨。中国人民局部抗战已经开始。

日军侵占我国东北三省的标志是:1931年9月18日爆发的9.18事变。9.18事变爆发后,由于东北军执行“不抵抗政策”,当晚日军便攻占北大营,次日占领整个沈阳城。而后,日军继续向辽宁、吉林和黑龙江的广大地区进攻,短短4个多月内,128万平方公里、相当于日本国土3.5倍的中国东北地区全部沦陷。中日民族矛盾开始上升为社会主要矛盾。

七七事变(1937年7月7日—7月31日),又称卢沟桥事变,发生于1937年7月7日,为中国抗日战争全面爆发的起点。日军在北平西南卢沟桥附近演习时,夜间日本军队以有己方士兵失踪为借口,要求进入宛平县城调查。遭到中华民国拒绝后,日本军队于7月8日凌晨向宛平县城和卢沟桥发动进攻,中华民国国军抵抗。驻守在卢沟桥北面的一个连仅余4人生还,余者全部壮烈牺牲。七七事变是日本全面侵华开始的标志,是中华民族进行全面抗战的起点,也象征第二次世界大战亚洲区域战事的起始。

九一八事变和卢沟桥事变的相同:

都是日本发动的侵略中国的战争,中国人民都开始抵抗日本侵略,中日民族矛盾对中国社会的影响深远。中日民族仇恨加深。

更多阳泉事业单位招聘考试信息欢迎访问阳泉人事考试网


[责任编辑:阳泉中公]

标签: